Обитает сазан почти во всех пресных водоемах и реках, исключением являются горные реки. Его можно встретить в теплых водах озер, водоемов и рисовых полей, а точнее говоря, там, где имеется тихое и спокойное течение. Сазан в длину вырастает до одного метра с весом до шестнадцати килограмм. Тело имеет такую же обтекаемую форму, как и у других рыб. Известно что вода имеет более плотную среду, чем воздух. Именно поэтому такая форма тела позволяет быстро плавать в водном пространстве.
Тело сазана покрыто костными чешуйками, которые защищают их от внешних воздействий, а так облегчают плавание рыбы. По кольцам на чешуйках можно определить возраст рыбы. Чешуйки придают рыбам особую окраску. У сазана поверхность тела темного цвета – чтобы хищник не заметил его сверху (птицы), а брюшная светлая – чтобы хищники не заметили его снизу (хищные рыбы).
Питание сазана разнообразно. В рацион входят мелкие рыбешки, беспозвоночные животные, водоросли, молодые побеги, листья зеленых растений, насекомые (плавающие на воде или пролетающие над ней). В глотке у сазана имеются зубы в три ряда. Они помогают измельчать пищу, так как желудка у сазана нет.
Дыхание осуществляется с помощью жабр через кровеносные капилляры, которые расположены на жаберных дугах. Также у него имеется плавательный пузырь, который помогает сазану погружать на глубину.
Кровообращение сазана такое же, как и у других рыб – не замкнуто. А сердце подразделяется на два предсердия и два желудочка. Таким образом, кровь циркулирует по единому кругу кровообращения. Переработанная пища всасывается в кровь и в процессе обмена веществ остаточные продукты выводятся через выделительную систему.
У сазана, как и у других животных, имеется головной и спинной мозг. Через спинной мозг поступают нервные импульсы, которые пробуждают его безусловный рефлекс. Импульсы подаются в головной мозг и направляются в мозжечок, который анализирует и побуждает к действию. У сазана хорошо развиты органы чувств, такие как слух, зрение, обоняние и боковая линия.
Мясо сазана богато рыбьим жиром, но и по вкусовым качествам не уступает от других. На сегодняшний день его активно выращивают на специально созданных рыбхозах. Сазан неприхотливая рыба, которая стремительно растет и развивается, а человек научился использовать это качество. В качестве промысла используется не только его мясо, но и икра, славящаяся своим вкусом.