Другие статьи

Что такое рыбалка. Психология рыбы

Что такое рыбалка. Психология рыбы

Рыбалка — это не увлечение, не привычка и тем более не желание себя занять в свободное время. Что такое рыбалка? Рыбалка — это состояние души. Нас, рыбаков, считают ненормальными, стыдят, уговаривают, угрожают, а иногда с нами даже разводятся. Но мы не меняемся. И нас, с каждым днем ​​все больше. И только одному Богу известно, что заставляет нас просыпаться по темноте и, отмахав немало верст от родного дома, с невыразимым наслаждением в дрожащей утренней тишине всматриваться в ожидании поклевки в темно-синюю гладь водоема, где встревоженно застыл красный кончик поплавка.

Вот он едва вздрогнул, небрежно начертив на воде пару обручальных колец, — и сейчас в ответ что-то взволнованно отозвалось в твоей душе, натянулось струной в ожидании чуда, потом немного качнулся, поднялся, словно из последних сил, и вдруг стремительно заскользил в сторону, вглубь воды. Вот он — счастливый миг, ради которого мы готовы, недосыпать по ночам, промокать до нитки под проливным дождем, терпеть нашествие злющих комариных полчищ, валится с ног от усталости, проваливаться в промоины и, ругаясь, выбираться, чтобы снова идти и идти, зная заранее, что пути этому не будет конца, потому что мы такими родились и не можем жить иначе. Потому что не можем без природы, без рыбалки, без первых лучей солнца, без чистейшей озерной воды, в которой, как в зеркале отражаются наши уставшие, но такие счастливые лица.

Чуть-чуть истории

Первых рыбаков называли ловцами, чему свидетельствуют древние литературные памятники. Кто и когда поймал первую рыбу — теперь уже никто не скажет, но памятника тот древний ловец заслуживает. Поскольку, сам того не подозревая, подарил человечеству прекрасную, удивительную вещь — рыбалка.

Что такое рыбалка. Психология рыбы 2

О рыбе

Что бы понять рыбу и, как ее ловить, нужно знать про неё максимально много. И так, рыба живет в воде, плавает. Хотя может и ползать, и летать. Но это уже привилегия отдельных видов рыбы. Строение тела полностью приспособлено для проживания в водной среде. То что вода плотнее воздуха и в ней не очень-то разгонишься, об этом мы с вами догадываемся. А вот рыба в воде может развивать такую ​​скорость, которой каждый автогонщик позавидует.

У всех рыб — обтекаемая форма тела. Дыхание — жаберное. Передвигаются рыбы с помощью плавников. Сильнейший плавник — хвостовой. Именно он и добавляет рыбе поступательное движение вперед. Скользить в плотной воде рыбе помогает слизь, которой покрыто тело. Если вы вдруг решили выпустить первую пойманную вами рыбу обратно в реку, обязательно снимайте ее с крючка прямо в воде. В таком случае ваша ладонь не травмирует рыбу, поскольку слизь на ее теле окажется почти нетронутой. Но стоит вам взять рыбу в сухую ладонь — и память об этой встрече навсегда останется с рыбой в виде ожога. И не каждая из них, даже будучи выпущенной на волю, сможет перенести подобное дружеское человеческое рукопожатие.

Питаются все рыбы по-разному: одни собирают планктон, другие охотятся на себя подобных, кто-то роется в донном грунте, отыскивая мельчайших личинок, кто то собирает насекомых с поверхности воды. Но в любом случае большинство видов рыбы всегда придерживается мест, больше других насыщенных кислородом. Кислород и для рыб тоже — жизнь. Поступая через жаберные дуги, кислород обогащает кровь. Вы, наверное, не раз видели, как аквариумные рыбки постоянно открывают и закрывают рот, то открывая, то закрывая жаберные крышки. Таким образом одни дышат, втягивая свежую воду и выпускают обработанную. Но не все рыбы одинаково требовательны к содержанию кислорода в воде. Например, карась и линь могут спокойно находиться в обедненной кислородом воде, или даже без воды просто в иле, тогда как судак в таких условиях не проведет и пяти минут

 

Подводные растения — вот главный регулятор кислородного режима. Но если летом растения весь световой день выделяют в воду кислород, то зимой, в период отмирания, они кислород поглощают. Более того, зимой, когда ледовый панцирь почти на полгода разлучает живую воду рек с осиротевшими вдруг берегами, когда крепкие льды мертвой хваткой впаиваются до самой весны в причудливо сплетенные корни, свисающих над обрывами столетних сосен, бедолагам рыбам приходится совсем туго. Происходят так называемые заморы — последняя стадия кислородного голодания.

Рыбы обладают превосходным зрением и способны увидеть из под воды, стоящего на берегу в 10-15 метров от них человека с удочкой. Слух у рыб тоже хороший. Если наше ухо воспринимает звуки с частотой колебания от 16 до 13 Гц, то у рыб этот диапазон шире и начинается с 5 Гц. Правда, слышать такие колебания им позволяет их sideline, которая воспринимает мельчайшие водные колебания и помогает рыбам чувствовать и движение соседа по стае, и направление течения реки и его силу, а также любое волнение на поверхности. Тоже «шестое чувство», которое помогает рыбам безошибочно двигаться в мутной воде, не натыкаясь на подводные предметы. Всякий не естественный для водной среды шум, создаваемый в воде, пугает рыбу и заставляет ее насторожиться.

Спасибо, что рыбачите с нами! Или ещё нет? Яндекс.Дзен

Один комментарий

Добавить комментарий

Back to top button