Для лова трофейной рыбы рыбаки пользуются самыми разнообразными, и порой, неожиданными приманками. К таким органическим наживкам с полным основанием можно причислить и сало. И хоть этот продукт встречается в любом продуктовом магазине, его использование в качестве насадки пока еще вызывает удивление. Давайте поговорим о видах рыб, реагирующих на данный продукт, о том, как выбрать сало, как лучше ловить рыбу на поплавочную снасть с использованием данной животной насадки.
Кого ловят на сало
В водоемах нашей страны на наживку из этого высококалорийного пищевого продукта прекрасно ловятся практически все представители отряда карповых рыб, исключая лишь тех из них, кто имеет слабо развитый ротовой аппарат. Прекрасным дополнением к сальной наживке для карпов и им подобным представителям ихтиофауны будет аромат чеснока.
Неплохо ловятся крупные караси и лини. Можно также поймать крупных красноперок, густеру, и очень больших рыб типа сома. Уважает сало и лещ, у которого аппетит постоянно повышенный. Он с удовольствием лакомится этим продуктом, и удить его можно на многих водоемах.
Наилучшим временем для лова на сало являются периоды перед наступлением холодов, когда рыба начинает готовиться к зимней спячке, и активно нагуливает жир.
На такую необычную наживку неплохо клюет крупная плотва, так как мелкие особи просто не могут заглотить аппетитные кусочки на крючке.
Критерии подбора сала для рыбалки
Не секрет, что для хорошей рыбалки всегда нужно выбирать свежий и качественный продукт. Особенно это касается сала. В рыбной ловле используются разные вариации данного продукта:
- свежее без всяких прожилок;
- сало, пропитанное чесноком;
- свежий продукт с прожилками;
- подкопченное сало;
- соленое мягкое сало.
Каждая из этих наживок по-своему эффективна, и нельзя сказать, что один из этих вариантов более уловистый. Все зависит от вкусовых предпочтений рыб данного водоема.
Тем не менее есть несколько основных правил, которых нужно придерживаться:
- Старайтесь использовать сало с плотной структурой. Оно гораздо лучше будет держаться на крючке. Не допускайте, чтобы такая насадка плавилась, иначе по своей консистенции она станет подобна смальцу, и насадить ее на крючок станет нереально. Чтобы этого не случилось, держите сало в прохладном месте.
- Сало должно быть правильно нарезано: если вы нарежете продукт слишком маленькими кусочками (менее трех миллиметров), то на такую наживку будут клевать исключительно мелкие рыбы. Если же куски слишком крупные, то рыба их не сможет заглотить.
- Продукт должен всегда оставаться свежим. Испорченное сало не способно заинтересовать карповых.
Как подготовить наживку
Сало к рыбалке, в принципе, готовить не нужно, но, возможно, советы опытных рыбаков вам смогут помочь:
- Храните сало в морозильнике. Чуть подтаявшую приманку легче обработать;
- Если вы будете ловить рыбу на соленое сало, предварительно засолите его и дайте настояться в течение двух-трех дней;
- Собираясь на рыбалку, возьмите с собой несколько вариантов продукта;
- В наживку добавляйте немного опарыша или мотыля – это значительно повысит ваши шансы на хороший улов;
- Экспериментируйте с формой органической насадки;
- Не нужно нарезать сразу весь запас сала, ведь возможно, что в процессе ужения потребуется внести коррективы;
- Пользуйтесь ароматизаторами – они способны значительно повлиять на результативность улова.
Ловля на поплавочную снасть
Удить рыбу на поплавок достаточно просто, и особой подготовки тут не требуется. Но, тем не менее, есть несколько секретов. Поплавки должны подбираться спортивные, так как эти модели имеют крепления в двух местах. В результате получается более плотное прилегание снасти к леске. Это позволит значительно увеличить чувствительность поклевки.
Леска не должна быть очень толстой (не более 0.2мм), для поводка берите леску еще тоньше. Крючки подбираются крепкие с острым жалом, способные проткнуть во время подсечки слой жира. В некоторых случаях рыбаки намеренно открывают жало крючка для лучшего зацепа рыбы.
Частенько при ужении поплавочной снастью сало используют и в качестве прикорма, смешав продукт с мотылем, опарышами, и небольшим количеством балласта типа земли, глины и песка.
Для животной наживки лучше всего брать или кусочки соленого сала без прожилок, или несоленого с прожилками. Соль в составе наживки стимулирует клев в холодной воде, но и переборщить тоже нельзя, иначе рыба уплывет. Всего должно быть в меру.
Как сохранить сало для рыбалки
Есть несколько вариантов хранения: можно обмотать сало тряпочкой, завернуть в бумагу. Впрочем, бумагу вряд ли получится использовать более одного раза. Пакеты из полиэтилена использовать бесполезно, из-за того, что без доступа воздуха продукт внутри моментально испортится.
Иногда приманку из сала зарывают в грунт на берегу у самой воды, только ее нужно предварительно замотать в тряпочку или фольгу. Вода попадает на сало, а затем стекает в водоем, в результате чего к месту лова привлекается большое количество рыбы. Также в фольгу можно заворачивать чуть подтаявшую, но еще замороженную наживку.