В последнее время в нашей стране стал популярен новый метод ловли рыбы — на чеснок. Фирмы-производители товаров для рыбалки разрабатывают всевозможные прикормки со вкусом чеснока. Но прикормочная смесь, сделанная своими руками, ничуть не уступает покупным составам в эффективности, а порой даже и превосходит их. Кстати, обойдется приготовление чесночной смеси в домашних условиях значительно дешевле. Давайте попробуем разобраться в преимуществах ловли рыбы на чеснок.
Рыбы, которые ловятся на приманку из чеснока
Неизвестно почему, но многие виды рыб активно реагируют на смесь с добавлением этого аромата. По эффекту это можно сравнить с реакцией котов на валериану. На чеснок прекрасно ловится карась и другие представители мирных рыб: карп, плотва, форель, красноперка, сазан, карп. Говорят, что на ароматизированного червя можно поймать даже окуней.
Куда можно добавлять чеснок
Предположим, рассмотрев разные варианты, вы решили сделать чесночную смесь самостоятельно. Давайте проанализируем, какой вариант будет работать эффективнее: прикормка с ароматом корнеплода, или чесночная наживка? По правде говоря, оба этих варианта имеют право на жизнь. Теперь следует определиться с тем, что можно приготовить:
- в свежее тесто добавить порошковый чеснок;
- сформировать шарики из хлебного мякиша с добавлением чеснока;
- приготовить кашу из манки, овсянки или гороха, и сдобрить ее чесноком;
- ароматизировать червей чесночным ароматом;
- пенопластовые шарики натираем чесноком.
Неплохо работают ароматизаторы, сделанные из давленого (а еще лучше перетертого) чеснока. Если натереть такой смесью червяка, опарышей или другую мелкую живность, то шансы на крупный улов существенно увеличатся. Учтите, что такой ароматизатор очень «ядовит». Не такой жгучий аромат у сухого чесночного порошка.
Еще один вид — чесночное масло. Удобство этого состава состоит в возможности его дозировки при добавлении в прикормочные смеси. Имеется множество ароматов: ментол, ваниль, масло укропа, и.т.п. Таким образом, рыболов сможет опытным путем подобрать нужную отдушку, которая лучше подойдет для определенной рыбы в конкретном водоеме.
Как приготовить чесночное масло самостоятельно
В обычное оливковое масло без примесей добавляется перетертый (передавленный) чеснок. Секрет приготовления в том, что чем мельче фракции корнеплода, тем быстрее масло настоится. К примеру, если добавить целый зубчик, смесь приобретет запах через месяц, а добавив дробленный чеснок, масло настоится за неделю. Говорят, что использование подсолнечного масла также принесет хороший эффект за счет специфического аромата.
Еще один способ приготовления таков:
Наливаем масло в кастрюлю, ставим ее на плиту и нагреваем до температуры в сто градусов. Спутать трудно, так как масло в емкости станет брызгаться. Добавляем чеснок, готовим несколько минут. Все, ароматная смесь готова. Пахнуть она будет по-другому, но клевать рыба будет хорошо.