Не секрет, что практически все рыбаки: как профессионалы, так и любители, начинали свой путь с самых примитивных удочек и приманок. К ним можно отнести и хлеб. Теперь же такую насадку используют немногие: кому-то не нравится ее быстрое растворение в воде, кто-то просто позабыл. В этой статье мы попробуем реабилитировать хлебную насадку, и расскажем о нескольких способах того, как сделать ее «долгоиграющей».
Виды хлебных насадок
В настоящий момент все больше рыбаков используют в качестве приманок и насадок разные варианты хлеба. И это приносит неплохие результаты, особенно для охоты на белую рыбу. И хоть со стороны может показаться что продукт примитивен, но это не так. Основной задачей рыбака является придание данной насадке привлекательности в глазах рыб, и удержание ее на крючке как можно более длительное время. Имеется несколько вариантов приготовления и монтажа насадок из хлеба.
- Для того, чтобы приманка не спадала с крючка долгое время, сдобрите мякиш подсолнечным маслом, а затем разомните его до получения тестообразной консистенции.
- Чтобы придать хлебу вязкость и аромат, добавьте немного конопляного или льняного масла, затем опустите полученную массу в очень горячую воду на полминуты.
- Шарики из хлеба грубого помола вполне можно сделать прямо перед рыбалкой. Хлебную массу смочите водой, хорошо ее отожмите, завернув в сухую тряпочку. Когда состав станет плотным, налепите из него шарики. Помните, что при насаживании подобной приманки на рыболовный крючок, острие должно быть замаскировано внутри хлеба.
- Хлеб из пшеницы смешивают с кусочками вареной картошки в равных частях. Перед соединением ингредиентов мякоть опускается в воду, а затем хорошенько отжимается. Все измельчается, тщательно перемешивается до получения единой массы, потом в нее вливают немного подсолнечного масла. Шарики приобретают молочно-белый цвет – именно их и насаживают на крючок.
Сэндвичи из хлеба
В арсенале многих опытных рыболовов присутствуют рецепты приготовления различных бутербродов для ловли разных типов рыб. На этом этапе, в принципе, можно проявить фантазию, но есть и готовые рецепты. Несколько из них будут приведены ниже.
- Карпфишеры частенько используют насадку из хлеба с картофелем. Она легка в изготовлении, и пользовалась популярностью еще в давние времена. Мякиш хлеба смешивается в равных долях с вареной картошкой, потом к смеси присоединяется маргарин или жир (они помогают сделать состав вязким, и предохраняют от высыхания). Не помешает, если к бутерброду будет добавлено чуть-чуть сахара, меда, или мягкого сыра.
- Для лова белой рыбы типа карася или плотвы пользуются хлебно-медовой насадкой. Мякиш батона с медом разминается вручную до получения однородной массы. Мед выступает в качестве связующего звена, и придает насадке сладость и аромат. Пропорции ингредиентов: десять частей белого хлеба к одной части меда.
- При ловле рыбы в осенний период очень хороша прикормка из хлеба с добавлением крови животных. Приготовить ее не составит труда. Когда вы готовите мясные блюда, после промывки мяса остается кровавая жидкость. Обмакните в нее кусочек хлеба или батона. Чтобы смесь стала вязкой, прибавьте к ней грубую пшеничную муку. Готовая насадка приобретает красноватый цвет и соблазнительный для рыб запах.
- Отправляясь на зимнюю рыбалку, прихватите с собой хлебную приманку с потрохами животных. Для ее приготовления нужно отварить внутренности крупного рогатого скота, затем они измельчаются совместно с хлебной коркой на мясорубке или в блендере. Из полученного фарша лепятся шарики. Поместите их в морозилку. В процессе рыбалки шарики нужно бросить в лунку, а в качестве насадки использовать кусочек потрохов. Такая приманка лучше будет «работать» в водоемах с чистым глиняным или песчаным дном.
Как крепить хлебную приманку
- Из мякиша белого или черного хлеба скатываются шарики нужного размера, и насаживаются на рыболовный крючок. Если продукт обветрился, в него добавляется немного масла или воды.
- При ловле на фидер комочки мякиша не пригодны, так как при забросах кормушка сбивает приманку. Для данного варианта из тонкой проволоки свивают пружинку, и закрепляют на цевье крючка. Рыбаку останется облепить оснастку тестом и забросить в воду. Можно использовать уже готовые заводские крючки.
- Из очень свежего хлеба формируется так называемый диск. Для этого из середины мякоти отщипывается кусочек, внутрь вкладывается крючок, насадка приплющивается пальцами.
- Насадка из хлебной горбушки также очень хороша: во-первых, она обладает плавучестью, во-вторых, равномерно увлажняется, а крошки оседая на дно заинтересовывают рыбу. Из буханки вырезается небольшой фрагмент корочки, и зацепляется на крючке примерно по центру насадки. Жало маскируется в мякоти.
- Можно ловить на предварительно поджаренные кубики из корочки. Они привлекают рыб и надежнее сидят.