Если вы понаблюдаете за рыболовами-спортсменами во время тура, то будете удивлены разнообразию и количеству всевозможных баночек, коробочек, пакетиков с насадками, наживками, прикормками. Многое из всего этого остается нетронутым. Однако, как известно, необходимость возникает в том, чего под рукой нет.
Нередко по причине перемены погоды рыба перестает интересоваться прикормками и насадками. Именно в таких ситуациях полезны добавки.
В продаже имеется более чем предостаточно добавок и ароматизаторов. Поговорим о хитростях их экономии и использования.
Животные добавки
Любой бывалый рыболов подтвердит следующее: чем привычнее корм для рыбы, тем он для нее привлекательнее. Важно, чтобы он был распространен в месте ловли. Каждый знает, что клев леща вызывается посредством кормового мотыля, но мало кому известно, что рыбу привлекает и «кровь» этой приманки? По мнению некоторых почитателей ловли леща, эта красновато-коричневая жидкость является лучшим аттрактантом. Нередко достаточно положить в кормушку щепотку мотыля и тут же раздавить его пальцами, выжав сок, который тотчас впитает в себя прикормка. Как правило, для улучшения клева достаточно двух-трех «окровавленных» кормушек.
Очередное разумное решение – измельчение и добавление в прикормку опарыша. Пальцами такую живность вряд ли раздавишь должным образом. В этом случае выручат ножницы. Пригоршня личинок помещается в баночку с высокими стенками, где ножницы в считанные секунды превращают его в некое подобие «фарша». Добавляется он пробками в каждую кормушку, зажимая с обеих сторон прикормкой. Для привлечения имеющейся рыбы достаточно нескольких кормушек. Главное не переборщить с таким фаршем, так как в силу его большой питательности можно легко перекормить рыбу.
Что касается червя, не стоит превращать его в фарш, так как это нередко только ухудшает и без того пассивный клев. Неоднократно замечалось, что большого количества сока из червя рыба боится. Поэтому достаточно порезать червя на несколько достаточно крупных шевелящихся кусочков. Некоторые бывалые рыболовы измельченного червя вымачивают в воде.
Как видите, результат рыбалки во многом зависит от способа преподношения животной добавки.
Растительные добавки
При ловле некоторых видов рыб и при факторах, негативно сказывающихся на интенсивности клева, не обойтись без добавок растительного происхождения. Кстати, они одинаково эффективны и по холодной, и по теплой воде.
Все растительные добавки можно распределить на две условные группы:
- Типично кормовые добавки, насыщающие и удерживающие рыбу в точке ловли. Речь идет о кашах и крупах. К таковым относится перловка, пшенная каша, консервированная кукуруза и горох. Все они добавляются непосредственно перед прикармливанием в каждую кормушку либо кормовой шар. Консервированную кукурузу допускается «шинковать» в фарш. На такую добавку в первую очередь реагирует плотва, карась и подлещик. Не следует выливать и отвар из банки. Почитатели рыбалки на реке говорят, что замешанная на отваре прикормка привлекает рыбу на порядок лучше состава, увлажненного водой.
- Добавки растительного происхождения, привлекающие рыбу в точку ловли своей механикой. Это зерно конопли, подсолнуха, льна, сначала обжаривающиеся до готовности, после перемалывающиеся в блендере. Зерна конопли – это излюбленное лакомство плотвы, льняное семя – подлещика и леща. Добавлять их можно по-разному, как в сухую прикормку при замешивании, так и в уже готовую смесь «пробками». Учтите, прикормка с такими ингредиентами буквально «взрывается» на дне. Такая механика моментально собирает мелочь. Поэтому, если вам нужны крупные экземпляры, выберите другие добавки. Альтернативное решение – использование крупных насадок.
Сухая и жидкая ароматика
Это изначально хитрость спортсменов. В свое время ароматика использовалась только во время замеса прикормки. Она добавлялась до первичного увлажнения. После подобной работы с добавкой нельзя корректировать запах во время ловли. То есть, если прогадать с запахом, можно смело выбрасывать прикормку. Именно по этой причине спортсмены стали ароматику сыпать непосредственно в кормушку и в таких количествах, что запах ощущает рыба, находящаяся на 3-5-киломметровом расстоянии.
В настоящее время даже любители отправляются на рыбалку как минимум с тремя разными «сыпучками». Это дает возможность установить самый эффективный аромат и, соответственно, улучшить результат рыбалки. Ваниль, карамель, шоколад, корица, кориандр, а также всевозможные «миксы» и сложносоставные запахи, что только не применяют рыболовы. Причем очень часто в ход идут и всевозможные комбинации.
Схожим образом поступают с жидкой ароматикой – сиропами и концентратами. Важный момент: запах и вкус должны быть правильно подобранными. Поэтому логичнее добавлять разные жидкости в каждую кормушку, наблюдая, нравится рыбе добавка или нет. Кроме того, подобный способ подачи не сказывается на механике корма, так как смесь работает так, как это изначально планируется рыболовом.