Возникает вопрос, почему все-таки хлеб? А как же хваленые мотыль с опарышем? Но речь сейчас пойдет о насадки растительного происхождения (а именно о хлебе).
Именно растительную пищу предпочитает рыба в теплое время года. А во-вторых, мотыль и опарыш не всегда и не везде есть в продаже, и цены постоянно растут… Выращивать, например, опарыша в домашних условиях не легко, и не всегда возможно. Кроме того, живая наживка требует особых условий хранения.
Конечно же, личинка комара и мухи являются привлекательными для рыб. Не хочу сказать, что что-то лучше, а что-то хуже, но давайте вернемся к «хлебной темы», и рассмотрим преимущества хлеба, как насадки:
- Уловистость. Хлеб является привлекательным продуктом для большинства мирных рыб.
- Доступность. Хлеб можно приобрести в любой торговой точке по доступной цене, или испечь дома.
- Есть масса рецептов приготовления хлебной насадки.
- Ловля на насадку из хлеба не требует деликатесности прикормки.
- Хлеб неплохо держится на крючке.
- Универсальность. На хлеб можно ловить поплавочной, фидерной, донной снастью, и др.
Неправильным является мнение о том, что на хлеб ловят только чайники, и не так как следует готовятся к рыбалке.
Хлеб — это реально самая доступная и дешевая насадка.
Хочу привести несколько рецептов приготовления насадок с хлебной основой:
- Мякиш хлеба разминают руками до образования однородной массы. Добавлять можно подсолнечное масло, ванилин, мед, корицу, толокно … Неплохо сделать такую насадку с хорошим аттрактантом и т.п.;
- Хлеб разминают с вареной картошкой. Добавки — на ваш вкус. Следует добавить, что в плане аттрактантов хлеб — универсальный, ведь он хорошо впитывает их, и хорошо с ними сочетается.
- Мякиш белого хлеба разминают с сырым яйцом, и варят в кипятке на малом огне, пока масса не потемнеет.
- Хлеб разминают с запаренным жмыхом. Ну тут все ясно. Некоторые еще советует добавлять измельченный уголь.
- Хлеб разминают с плавленым сырком.
- Можно смешивать хлеб с тестом (пастой), Мастырка, рыболовными смеси, продаетсья в магазинах, и уже ароматизирована. А можно даже мешать хлеб с манкой в разных видах.
Возьмем половину буханки. Разрезаем на две части, нанесем на одну любой аттрактант, составим вместе, и положим в морозильную камеру. При размораживании, хлеб впитает в себя аромат и аттрактантные вещества.
Приведенные выше рецепты хлебных насадок являются базовыми и общеизвестными. Поле для экспериментов с хлебом велико.
В качестве доступного и хорошего ароматизатора можно использовать чеснок. На хлеб, ароматизированный соком чеснока клюет не только плотва и карась, но и лещ, линь, густера. Существует много статей, где авторы говорят о том, что запах чеснока не является привлекательным для леща. Но мой опыт указывает на обратное — летом 2009г. (Период моих экспериментов с хлебом) были пойманы несколько подлещиков до 500г именно на хлеб с чесноком. Другие насадки игнорировались.
В ближайшее время хочу поэкспериментировать, замешивая хлеб с манкой и дипом, или добавляя последний перед забросом.
При ловле на хлеб, как и на любую мягкую насадку нужно вовремя подсекать.
Несколько слов про прикормку.
Ясное дело, что когда мы ловим на хлеб, а кормим «Сенсасом», то результата не будет. Используем сухари, жмых и т.д. Так же следует помнить: при большой конкуренции, при сильном рыболовном прессинге, ловля на хлеб с соответствующей прикормкой врядли даст мегарезультаты. Но вот цапля с этим в корне не согласна, — «главное выбрать правильную наживку!» :)
И конечно же. Как я мог забыть про хлебную корочку. В свои времена еще Л.П. Сабанеев писал о ловле карпа на корочку черного хлеба (снасть представляла собой крепкое удилище глухой оснастки, с толстой леской и большим крючком.) Ловля велась из тростника на плавающую насадку. Не думаю, что этот метод совсем потерял свою актуальность. Просто способ требует современной доработки. А об этом уже в другой раз.
Ни хвоста, ни чешуи!