Лучшие ингредиенты для прикормочных составов – от приготовления до использования

Если вы понаблюдаете за рыболовами-спортсменами во время тура, то будете удивлены разнообразию и количеству всевозможных баночек, коробочек, пакетиков с насадками, наживками, прикормками. Многое из всего этого остается нетронутым. Однако, как известно, необходимость возникает в том, чего под рукой нет.

Нередко по причине перемены погоды рыба перестает интересоваться прикормками и насадками. Именно в таких ситуациях полезны добавки.

В продаже имеется более чем предостаточно добавок и ароматизаторов. Поговорим о хитростях их экономии и использования.

Животные добавки

Любой бывалый рыболов подтвердит следующее: чем привычнее корм для рыбы, тем он для нее привлекательнее. Важно, чтобы он был распространен в месте ловли. Каждый знает, что клев леща вызывается посредством кормового мотыля, но мало кому известно, что рыбу привлекает и «кровь» этой приманки? По мнению некоторых почитателей ловли леща, эта красновато-коричневая жидкость является лучшим аттрактантом. Нередко достаточно положить в кормушку щепотку мотыля и тут же раздавить его пальцами, выжав сок, который тотчас впитает в себя прикормка. Как правило, для улучшения клева достаточно двух-трех «окровавленных» кормушек.

Очередное разумное решение – измельчение и добавление в прикормку опарыша. Пальцами такую живность вряд ли раздавишь должным образом. В этом случае выручат ножницы. Пригоршня личинок помещается в баночку с высокими стенками, где ножницы в считанные секунды превращают его в некое подобие «фарша». Добавляется он пробками в каждую кормушку, зажимая с обеих сторон прикормкой. Для привлечения имеющейся рыбы достаточно нескольких кормушек. Главное не переборщить с таким фаршем, так как в силу его большой питательности можно легко перекормить рыбу.

Совет: если вы ловите рыбу поплавочной снастью, на крючок цепляйте пару личинок, одну из которых подрезайте при помощи ножниц уже на крючке. Редкая рыба оставит без внимания аппетитную «жижу», вытекающую из нее в воде. Эта хитрость особенно рекомендована тем, кто озадачен ловлей крупного леща и карася.

Что касается червя, не стоит превращать его в фарш, так как это нередко только ухудшает и без того пассивный клев. Неоднократно замечалось, что большого количества сока из червя рыба боится. Поэтому достаточно порезать червя на несколько достаточно крупных шевелящихся кусочков. Некоторые бывалые рыболовы измельченного червя вымачивают в воде.

Как видите, результат рыбалки во многом зависит от способа преподношения животной добавки.

Растительные добавки

При ловле некоторых видов рыб и при факторах, негативно сказывающихся на интенсивности клева, не обойтись без добавок растительного происхождения. Кстати, они одинаково эффективны и по холодной, и по теплой воде.

Все растительные добавки можно распределить на две условные группы:

  1. Типично кормовые добавки, насыщающие и удерживающие рыбу в точке ловли. Речь идет о кашах и крупах. К таковым относится перловка, пшенная каша, консервированная кукуруза и горох. Все они добавляются непосредственно перед прикармливанием в каждую кормушку либо кормовой шар. Консервированную кукурузу допускается «шинковать» в фарш. На такую добавку в первую очередь реагирует плотва, карась и подлещик. Не следует выливать и отвар из банки. Почитатели рыбалки на реке говорят, что замешанная на отваре прикормка привлекает рыбу на порядок лучше состава, увлажненного водой.
  2. Добавки растительного происхождения, привлекающие рыбу в точку ловли своей механикой. Это зерно конопли, подсолнуха, льна, сначала обжаривающиеся до готовности, после перемалывающиеся в блендере. Зерна конопли – это излюбленное лакомство плотвы, льняное семя – подлещика и леща. Добавлять их можно по-разному, как в сухую прикормку при замешивании, так и в уже готовую смесь «пробками». Учтите, прикормка с такими ингредиентами буквально «взрывается» на дне. Такая механика моментально собирает мелочь. Поэтому, если вам нужны крупные экземпляры, выберите другие добавки. Альтернативное решение – использование крупных насадок.

Сухая и жидкая ароматика

Это изначально хитрость спортсменов. В свое время ароматика использовалась только во время замеса прикормки. Она добавлялась до первичного увлажнения. После подобной работы с добавкой нельзя корректировать запах во время ловли. То есть, если прогадать с запахом, можно смело выбрасывать прикормку. Именно по этой причине спортсмены стали ароматику сыпать непосредственно в кормушку и в таких количествах, что запах ощущает рыба, находящаяся на 3-5-киломметровом расстоянии.

В настоящее время даже любители отправляются на рыбалку как минимум с тремя разными «сыпучками». Это дает возможность установить самый эффективный аромат и, соответственно, улучшить результат рыбалки. Ваниль, карамель, шоколад, корица, кориандр, а также всевозможные «миксы» и сложносоставные запахи, что только не применяют рыболовы. Причем очень часто в ход идут и всевозможные комбинации.

Совет: желаете быстро привлечь леща, «фарш» из опарыша пересыпьте корицей.

Схожим образом поступают с жидкой ароматикой – сиропами и концентратами. Важный момент: запах и вкус должны быть правильно подобранными. Поэтому логичнее добавлять разные жидкости в каждую кормушку, наблюдая, нравится рыбе добавка или нет. Кроме того, подобный способ подачи не сказывается на механике корма, так как смесь работает так, как это изначально планируется рыболовом.

Exit mobile version