Ловля на спинингСпособы ловлиЩука

Как ловить щуку поздней осенью. Нюансы ловли предзимней щуки

В статье приведена информация о предзимней охоте на щуку, опыте бывалых рыболовов, результатах наблюдений представителей спортивной рыбалки с завидным опытом ужения.

Как ловить щуку поздней осенью.

Пожалуй, вы не найдете спиннингиста, который бы не мечтал о трофейном экземпляре, популярной среди рыболовов, хищницы. Как показывает практика последних лет, максимальная активность щуки приходится на ноябрь и начало декабря.

Не будем скрывать, освоить новичку предзимнюю охоту на щуку будет непросто. Процесс ловли осложняется многими факторами, в том числе холодной водой, в которой рыба менее сговорчива, чем летом.

Бывалые спиннингисты рекомендуют делать ставку на глубокие знакомые водохранилища, озера.

Хорошо тем, кто располагает лодкой, так как она делает доступными точки ловли, в которые закинуть приманку или живца с берега невозможно. Прибавьте к этому возможность использования разных снастей:

  • поплавочной удочки;
  • кружков;
  • спиннинга.

В первых двух случаях применяется живец (карасик, плотвичка…), в последнем – искусственные приманки. Многие рыболовы признают только спиннинг, так как только он гарантирует мобильную и продуктивную охоту на водохранилищах и озерах.
Почему мы говорим о нюансах ловли щуки в крупных водоемах? Изучив дно и участки, которых придерживается хищница, можно ловить завидные экземпляры в течение всего предзимнего периода. В этом плане очень полезным станет эхолот.

Совет: если в ваших планах лежит предзимняя охота на щуку, запаситесь джиг-приманками.

Важно не прогадать с местами ловли. В ноябре трофейная рыба ловится в ямах или затопленных речных руслах. Нередки случаи большой концентрации пятнистой хищницы в пределах ограниченного пространства.

Поведенческие особенности некрупных экземпляров на значительных глубинах соответствуют таковым у сверстниц, придерживающихся береговой зоны. Поэтому, если нет лодки, «карандашей» спиннингом можно наловить и с берега. Для мелочи нехарактерна коллективная охота, это удел особей старших возрастных групп. Если вам довелось определить место с рыбой, входящей в рацион щуки, то на парочку (а то и более) солидных экземпляров можете надеяться. При этом такие охотницы будут равноценными по весу и размеру. Возникает закономерный вопрос – где искать кормовые щучьи «столы». Как правило, коллективные охотницы пасут своих потенциальных жертв у русла и в пределах верхней части бровки русла. Больших глубин 1-2-килограммовые особи стараются избегать. Помните, питание последних и рыбы большей весовой категории не совпадают по времени.


Как ловить щуку поздней осенью. Нюансы ловли предзимней щуки

В плане определения засад крупной щуки полезным будет знать, что перед зимой эта рыба старается активничать по минимуму. Если летом хищница питается любой живностью, то глубокой осенью почти всегда выжидает более крупную добычу. Часто на такую выжидательную тактику охоты у щуки уходят часы. Наверное, как вы уже поняли, чем больше в стаях кормовых рыб взрослых особей, тем выше вероятность поимки щуки, которой можно похвастаться перед знакомыми спиннингистами. Возможные места засад хищницы: затопленные коряги, углубление при ровном рельефе дна, нижняя граница свала.

Другие факторы, учитываемые при поиске уловистых мест:

  1. Глубина.
  2. Температура.
  3. Концентрация кислорода.

В предзимний период на водохранилище крупняк предпочитает 6-9-метровую глубину.

О времени продуктивной ловли

Найдя подходящее место, далеко не факт, что удается поймать трофей с первого подхода. Крупная щука проявляет активность только в определенные часы. Их знание и определяет успех ловли.

Как правило, в ноябре нет большего смысла упорствовать в поимке в утреннее время. Питание щуки приходится на полдень, вторую половину дня и вечерние часы. Естественно, что в зависимости от погодных условий активность крупной щуки может сдвигаться в ту или иную сторону. Кстати, погодные условия не влияют на аппетит щуки после обеда. То есть при любой погоде в это время возможна поимка хищницы.

Что касается утренней рыбалки, от нее лучше отказаться – обычно разочаровывает спиннингистов. Лучше в первую половину дня озадачить себя изучением рельефа и поиском интересных точек.

Важный момент: даже в одном водоеме в разные годы возможны кардинальные изменения. Например, на водохранилище в прошлом году крупные экземпляры ловились в местах, соседствующих с русловой ямой, а в текущем году в них нет даже малька. Поэтому при каждом открытии сезона даже на одном и том же водоеме желательно не пренебрегать исследованием рельефа дна, поиском богатой щучьей кормовой базы.

Как ловить щуку поздней осенью (2)

Вероятные причины отсутствия поклевок на перспективном месте:

  1. Пассивность щуки.
  2. Недостаточная для хищницы кормовая база.

Приманки

Приведем результаты ловли предзимней щуки на водохранилище. Один предпочел силиконовую приманку, а второй сделал ставку на поролоновую. В первом случае за день (ближе к вечеру) был пойман «ребенок», а во втором – пять солидных хищниц (для поздней осени это неплохой результат).

На больших водоемах в определенные периоды приманки из поролона эффективнее любого «съедобного» силикона, особенно в прохладной 5-6-градусной воде.

На практике доказано, что наиболее эффективны 10-сантиметровые «поролонки». Такой незначительный размер компенсируется правильной подачей приманки. По холодной воде хищник хорошо отзывается на медленную проводку, которая предполагает небольшие рывки в процессе подмотки лесы. «Поролонка» лучше работает при плавной проводке, поэтому не обойтись без дополнительной анимации.

На природных озерах основной приманкой для местной крупной щуки при ловле на глубоких свалах будут силиконовые приманки. Причем, с размером здесь мельчить не стоит. Остановить выбор лучше на 12-14-сантиметровом виброхвосте.

Приманки для ловли щуки поздней осенью

Конечно, можно использовать и входящие сейчас в моду приманки гораздо большего размера, длина которых ровна 18-22 см. Но, для проводки таких гигантских виброхвостов потребуются несколько другие монтажи, и более мощные снасти.

В условиях прозрачной, по сравнению с водохранилищами, воды в арсенале несколько вариантов расцветок того или иного виброхвоста. Чтобы, в зависимости от настроения хищника, иметь возможность поэкспериментировать с цветом приманки.

Иной раз срабатывает расцветка под «окуня», а бывает и так, что щука реагирует на стандартный белый виброхвост. Ловля джигом на природных озерах имеет свою специфику. Дно на свалах может быть поросшим донной травой, и контакт дна с приманкой не нужен. Следует просто медленно ввести приманку в 2-х м выше, делая короткие рывки удилищем и незначительные паузы. Также, не следует игнорировать и простую монотонную проводку вблизи дна – в иные дни крупная щука реагирует только на нее.

О поводках

Поводки не столь важны в плане влияния на результат рыбной ловли. В то же время, если предполагаются крупные экземпляры, в оснастке спиннинга должно быть изделие, которое выдержит острейшие зубы хищницы.

Новички, использующие джиг-приманки, при выборе поводков не морочат себе голову и покупают то, что подешевле. В то же время каждый опытный спиннингист подтвердит, что цена и качество застежек и вертлюгов поводков обратно пропорциональны. Поэтому экономия на поводках – это причина частых потерь приманок, солидных экземпляров щуки. И тот, и другой момент как минимум неприятны.

Поводки на щуку

Некоторые пользуются 20-сантиметровыми, стальными поводками и не жалуются на них. Такие поводки легки, практичны, прочны, недороги. При оснастке спиннинга таким поводком отпадает необходимость в застежке. Из недостатков, пожалуй, заслуживает внимание то, что каждая поклевка ведет к деформации (раскручиванию) изделия и поэтому его постоянно приходится поправлять. Металл, как известно подвержен коррозийным процессам, поэтому от ржавых поводков следует избавляться, так как их прочность оставляет желать лучшего.

Из года в год растет популярность поводков, изготовленных из такого уникального материала как флюорокарбон. Вот несколько достоинств таких изделий: в сравнении с металлическими моделями реже отпугивают хищницу, удачное сочетание прочности и гибкости, делают проводки более свободными, недоступными для глаз щуки.


Метки

По теме:

1 thought on “Как ловить щуку поздней осенью. Нюансы ловли предзимней щуки”

  1. Всем привет, у меня семья которая просто зависима от рыбалки. Я и моя жена ездим по стране и рыбачим.. К осенней рыбалке мы готовимся очень основательно, от снастей заканчивая одеждой, ведь это очень важно в такую погоду. Я решил сделать подарок жене и прикупил ей термобелье , она теперь у меня в тепле и с ооочень хорошим настроением) Всем хорошей рыбалки и клевой поклёвки))

Добавить комментарий

Войти с помощью:  
Close