Чем лучше рыба будет подкормлена, тем крупнее будет улов. Именно поэтому в запасе у каждого рыбака должно быть несколько рецептов, как дома приготовить прикормку. Конечно, в магазинах продаются различные составы, но за них придется выложить немалую сумму. Прикорм, сделанный самостоятельно, будет работать не хуже покупного, а обойдется значительно дешевле.
Причины, почему стоит делать смесь собственноручно
Есть множество причин, почему нужно использовать самодельную прикормку:
- вы неожиданно собрались на рыбалку, а смесь не успели купить;
- отправляетесь на подводную охоту, а объект ловли очень привередлив, и отдает предпочтение самодельной прикормке;
- Сделав состав самостоятельно, вы будете абсолютно уверены в его качестве.
Кроме множества преимуществ у домашней прикормки есть и несколько недостатков:
- иногда составляющие части самодельных смесей стоят значительно дороже фирменных составов;
- затрачивается больше времени и сил на изготовление;
- бывают случаи, когда для ловли требуются многофункциональные составы, и их легче купить, чем сделать самому;
- достаточно малый срок хранения (не более двух недель).
У каждой рыбы свои вкусовые пристрастия. Еда, которая нравится одному виду рыб, может не понравится другому, а прикормки для обитателей пресных водоемов совершенно не будут работать на морях. Перед изготовлением прикормов нужно обязательно учитывать, на какую рыбу будет идти охота. Исходя из этого и нужно подбирать продукты. Еще один немаловажный факт, на который следует обратить внимание – консистенция смеси.
Есть еще несколько обстоятельств, которые следует учесть при выборе составляющих:
- какой способ лова будет использоваться;
- где вы будете рыбачить: на водоемах со стоячей водой или на течении;
- метеорологическая сводка на день рыбалки;
- характерные особенности водохранилища;
- сезон.
Рецепты смесей, которые принесут хороший результат
Прикормка на основе горохово-пшенной каши:
Засыпаем горох в емкость, заливаем большим количеством воды, и после закипания варим его двадцать минут. Добавляем пшено, и продолжаем готовить еще некоторое время (учтите, что каша не должна развалиться).
Пока вода еще не закипела, подготавливаем другие ингредиенты: обжаренные семечки, кунжут (для запаха), немного панировочных сухарей, стружку кокоса, и сухую геркулесовую смесь. Кунжут нужно размолоть, кашу промывать не требуется. Когда смесь сварилась, добавьте внутрь остальные составляющие, и все тщательно перемешайте.
Ароматная перловка
В кастрюлю залить воду, вскипятить ее, добавить немного соли, и насыпать туда полстакана перловки. Убавить огонь, и варить кашу периодически помешивая. Пока каша на плите, готовим сухую смесь. Для этого возьмите по стакану кукурузной крупы (гороха), панировочных сухарей, стакан ячки, немного жареных семечек, и ароматизатор.
Теперь нужно сварить другую кашу – пшенную, куда дополнительно засыпать пакетик ванилина и две ложки подсолнечного масла. Когда вода впитается, выключите огонь, и дайте каше настояться пять минут.
Теперь вам останется смешать оба состава в один, тщательно при этом помешивая.
Сухая смесь на сухарях
Для ее приготовления потребуется 7 частей панировочных сухарей, 1 часть кукурузной крупы, хлопья перловки (2 части), 2 части молотых пшеничных отрубей, немного кокосовой стружки, любые поджаренные орешки, семечки, печенье. Все это нужно хорошо смешать в какой-либо кастрюле.
Какие ароматы любят рыбы:
- Сладкие запахи (ваниль, лаванду, банан, медовый аромат и запах кокоса) нравятся карповым рыбам.
- Анисовый, чесночный, и тминный запах любит плотва.
- Ваниль и чеснок нравится лещу.
- Карась, карп и линь предпочитают мед.
- Фенхель уважают уклейка, карп, и густера.
Лучше всего сделанную прикормочную смесь поместить в специальную кормушку (так состав будет размываться равномерно).