Что нужно знать начинающему рыбаку. Основы рыбалки

Что нужно знать начинающему рыбаку. Основы рыбалки
Наряду с быстрым и массовым развитием любительского рыболовства растет и ассортимент орудия для ловли. Вот об этом основном наборе рыбака мы и расскажем в этой статье.

 Удилища. Начинающему рыбаку нужно знать, что их изготавливают из лозы, орешника, березы, бамбука, металла, стеклопластика и др. Первое требование к ним — прочность, второе — упругость, третье — длина. Не следует их держать в воде, от этого теряется прочность, появляются трещины или наступает коррозия. Для удобства транспортировки удилища делают сложные из нескольких секций. Для ловли рыб используют поплавковые, фидерные, штекерные, нахлыстовые, донные, зимние и спиннинговые удочки. На тонком конце удилищ обязательно прилаживают петельку, через которую пропускают леску снасти, которая закрепляется на катушке или на середине удилища. В том случае, если сломается конец удилища, рыбак не теряет всей снасти и пойманную рыбу.

Леска (жилка). Не так давно в качестве лески использовали скрученные волосы из конского хвоста или различные виды шелковых или пеньковых шнуров, теперь, для этой же цели, пользуются синтетическими жилками: капроновой, перлоновой, силоновой и другими, а также металлической струной, имеющих различный цвет и изготавливаются толщиной от 0,08 до 1 мм. Редко для рыболовства, но еще применяют капроновый и пеньковый шнуры. Чтобы леска не теряла своей эластичности, ее следует время от времени погружать на несколько часов в 50% -ый раствор глицерина и воды и меньше держать на солнце.

Поводок. В случае ловли удочками хищных рыб — щуки, судака или сома, которые могут перекусить леску, на конце к ней присоединяют металлическую струну длиной 25-50 см, в которую уже прикрепляют блесны или крючки с наживкой. Учитывая осторожность рыбы, для уменьшения видимости основной толстой лески, на конце ее прикрепляют поводок тонкой лески длинной 15-30 см и толщиной 0,08-0,3, редко 0,4 мм, к которой привязывают крючок.

Карабин с вертлюжком (противозакручиватель). Используют для соединения основной лески снасти с поводком на донной удочке, кормачках, жерлицах, дорожках, кругах, спиннингах при вращающихся блеснах.

Поплавок. Предназначен для сдерживания поводка с крючком и наживкой или насадкой на определенной глубине, а также для фиксирования момента поклевки рыбы. Существуют поплавки лежащие и стоящие, которые изготавливают из: гусиного пера, коры деревьев, пенопласта, пластмассы различного размера и формы. Ночью для выявления клева рыбы на конце удилищ еще подвешивают маленький колокольчик или светлячок, а на зимних удочках, чаще всего, заменяют поплавок разнообразными по форме и материалу чувствительными сторожками.

Грузило. Начинающему рыбаку нужно знать, что грузило, применяется на снасти, когда рыбу ловят у дна и в толще воды, для сдерживания крючка с насадкой или наживкой в ​​нужном месте или положении. Изготавливают грузила из тяжелого металла, преимущественно из свинца, олова, баббита. Формы грузил и их размер весьма разнообразны и зависят от назначения снасти. Грузила на снастях закрепляют или делают свободно перемещающимся. Для легких снастей используют разные по размеру дробинки (охотничьи или уже готовые из магазина), которые рассекают к середине ножом и закрепляют на поводках сжатием. Свободно перемещающиеся грузила делают в форме шариков, овалов или цилиндров, которые свободно могут вращаться на леске и катиться по дну, по течению воды. Ограничивают передвижения такого свободного грузика по леске стопорами, которые закрепляются с обеих сторон.

На донную удочку и кормачках, в проточных водоемах, где необходимо применять тяжелые грузила, используют для этого чугунные кружки, кольца, тяжелые кормушки.

Наибольшие трудности подбора грузила к снасти возникают у спиннингистов. Вес блесны здесь вместе с ее компонентами, а именно: грузилом, карабином, заводными кольцами должен быть такой, чтобы рывком можно было вывести катушку с леской к состоянию инертности и преодолеть силу трения в узлах соприкосновения на удилище и в воздухе.

Кроме этого, оказывается, что хищные рыбы, особенно окунь, а также щука, заметив блесну «следят» за грузилом (как за добычей), пытаются опередить блесну (конкурента) и схватить грузило, в связи с чем не попадают на блесну. Чтобы избежать этого, спиннингисты изготавливают грузило с вмонтированными в них двумя крючками, имеют форму, подобную рыбы, которая живет на местах лова, или которая является любимым объектом питания хищника.

Крючки. От качества, формы и размера крючков в значительной степени зависит успех рыбалки. Изготавливают крючки гнутые и кованые (черные — закаленные в масле, белые — из нержавеющей стали, покрытые бронзой), с петелькой или расплющенные на конце стержня и имеют номера: 2.5, 3, 3.5, 4, 5, 5.5, 6, 7, 8.5, 10, 12, 14, 16, 40 соответствующие расстоянию в миллиметрах между жалом и стержнем.

Крючок не должен разгибаться или ломаться. Жало его должен быть длинным и заостренным, бородка жала глубоко рассеченной и немного отведенной внутрь или в сторону.

Привязывают крючки к леске несколькими способами. Жилку протягивают в петлю стержня с внутренней стороны (с середины), завязывают вокруг стержня и в эту же петельку из лески протягивают ее конец еще раз — образуется восьмерка, которую крепко затягивают. Второй способ мало чем отличается от первого — только восьмерку с жилки делают отдельно, а затем конец стержня пропускают через оба кольца восьмерки и крепко затягивают жилку. Третий — жилку за 3-4 см от конца сгибают вдвое, петелькой прикладывают к стержню, у сгиба струйки, коротким концом лески обматывают снизу вверх стержень вместе с длинным концом лески 3-5 раз и ее свободный кончик пропускают в петлю лески, образованную при сгибании у цевья, и затягивают эту петельку длинным концом лески под ее обороты на стержне. Остаток кончика лески во всех случаях отрезают, а леска снасти должна быть обязательно с внутренней стороны крючка (на стержне напротив жала). Для блёсен и т.п., применяют крючки-двойники и тройники с соответствующим размером и номерами от 6 до 18.

Блесны. Это своего рода искусственный заменитель природных наживок. Большой интерес к блеснам объясняется, главным образом, отсутствием трудностей хранения природных наживок, которыми в данном случае должны быть небольшие рыбки. Растущее разнообразие блёсен связано с поиском форм, способных лучше всего заменить рыбу — объекты питания щук, судаков, окуней, и других хищников. Они также являются неотъемлемым элементом спортивного рыболовства на вышеуказанные виды рыб.

По размеру блесны делятся на крупные, средние, маленькие; по весу — на тяжелые и легкие; по цвету — на яркие и матовые; по движению в воде — на вращающиеся, колебательные, отвесные; по форме — на симметричные и асимметричные, выполняющие роль раздражителя или «конкурента», которые якобы догоняют наживу, размещенную впереди блесны, или вторую блесну, в питании хищных рыб.

Изготавливают блесны из нержавеющей стали, дюралюминия, бронзы, латуни, меди, алюминия, свинца, мельхиора, стекла, гуттаперчи и других материалов.

Наша промышленность выпускает более сотни видов различных блёсен, самые распространенные из которых не утратили своего назначения за долгие десятилетия, а поиски все новых их видов продолжаются среди любителей и, получив популярность, становятся объектом промышленного производства.

Как правило, блесны соединяются с основной снастью через карабин и стальной поводок. Согласно условиям водоема, времени, места, течения, погоды, требовательности хищной рыбы, пользуются теми или иными блеснами. Следует рассчитывать и на потери их от зацепов. Блёсны нередко заменяют «снасточками», приспособленными для монтажа мертвой рыбки, которую насаживают на металлическую шпильку и закрепляют якорьками-тройниками вдоль поверхности тела.

В зимний период используют, главным образом, небольшие блёсны для отвесного блеснения. У них один крючок, соединенный с блесной, на котором отсутствует бородка, однако жало должно быть длинное и хорошо отточенное, в данном случае поводок не нужен. Если блесны предназначены для ловли щук или судаков, то их размер должен достигать 70 мм, а жало должно быть с бородкой.

Цвет блёсен в зимнее время надо подбирать яркий. Для полировки блесен и обострения крючков на рыбалку нужно брать с собой замшу, наждачную бумага, точилку, сукнинку и пасту для полировки.

Отбойник. На рыбалке часто крючок или мормышка цепляется за подводные препятствия — затопленные ветви, деревья, коряги, водную растительность, камни. Чтобы высвободить снасти от зацепа, используют отбойники, которые изготавливают
из мягкого металла — свинца или баббита в форме кольца или цилиндра разного диаметра и веса.

Практика рыболовства требует отбойники, которые непосредственно пропускают на леску, это удобно при наличии на удилище катушки. В данном случае используют свинцовые кольца с петельками, одно из которых выполняет роль шарнира — занавески, второе — защелки. Делают также свинцовые цилиндры.

Обязательным требованием для удачного высвобождения крючка или блесны от зацепа является подведение лодки к месту задержки снасти и вертикальное натяжение лески, в этом случае отбойник своим весом высвобождает крючки и блёсны достаточно легко.

Подсак. Пойманную большую рыбу следует всегда вынимать из воды с помощью подсака, к которому ее подводят постепенно удочкой. Делают подсак из капроновой сетки. Подшивают ее к металлической кольцам диаметром 25-30 см, концы которых закрепляют гильзой к деревянной или бамбуковой палке, длиной 100-150 см и толщиной 2-3 см. Глубина подсака должна быть 60- 70 см. Кому лень, идем в магазин и покупаем уже готовый.

Багорик. Большого сома и щуку лучше затаскивать в лодку с помощью металлического багорика, сделанного в виде крючка, у которого расстояние от жала до стержня составляет 60-80 мм, длина стержня достигает 50-60 см.

Садок для рыбы. Выловленную рыбу пытаются сохранять живой. Лучше всего для этого использовать капроновые садки-корзинки. Огромный выбор их в рыболовных магазинах.

Ведерко для живца. Лучше содержать живца (маленьких рыбок для ловли хищных рыб) в 5-6 литровом ведерке, оборудованном крышкой на петлицах и защелкой. В верхней трети ведра делают много 5-и миллиметровые отверстия, обеспечивающие обмен воды. Переносят живцов к месту ловли в ведерке с водой, а на месте ловли его погружают в воду. Ведерки могут быть из металла или пластмассовые.

Мормышка. Это название происходит от названия небольшого рачка-бокоплава (гамаруса), который распространен в водоемах Урала и Сибири и является любимой едой рыб. Поднимаясь толчками от дна к поверхности водоема, он становится объектом добычи прожорливых окуней, плотвы, вязов. В тех местностях рыбаки собирают этого рачка из-подо льда и ловят на него рыбу зимними удочками.

Отсутствие такой наживки в центральных Европейских областях натолкнула изобретательных любителей на изготовление искусственного мормыша («мормышки»), и появилось больше сотни форм этой, так сказать, прелести, которая применяется с насадкой мотыля или без нее. Ее можно считать единовременно и грузилом, и мормышкой, и раздражителем. Изготавливают «мормышек» из олова, свинца, меди, бронзы в виде шарика, капли, а также яйцевидные, овальные, линзовидные и т.п., с впаянным кованым крючком в горизонтальном положении. Крючки выбирают малых размеров № 2.5 — 3.5. В последнее время появились достаточно большие (тяжелые) «мормышки», которые стали напоминать блёсны. Отверстие для пропуска лески делают в «мормышке», в вертикальной, относительно крючка, плоскости. Жилку под «мормышкой» завязывают плоским узлом. «Мормышки» разделяют на крупные, средние и малые.

Катушка. Неотъемлемое орудие рыболова для заброса наживки, насадки и блёсен на дальнее расстояние в определенное
место или погружения снасти на глубоких местах. Издавна существуют спиннинговые и нахлыстовые катушки, а теперь появились еще зимние и ведущие донные, которые изготавливают из легких металлов и синтетических материалов. Делятся они на инерционные и без инерционные. Успех рыбалки с катушкой целиком связан с минимальным трением в ней.

Кормушки. Их чаще всего применяются для прикормки и привлечения рыбы. Конструкция их совершенствуется в направлении точности заброса приманки непосредственно к месту ловли рыбы. Изготавливают кормушки небольшого размера, преимущественно конусообразные, высотой 6- 15 см и диаметром 4-8 см, бывают металлические или из синтетических материалов (зависит от цели их назначения). Обычно пользуются кормушками в проточных водоемах, где течение постепенно вымывает из них заложен корм, к которому собирается рыба.

Кому пригодилось статья «Что нужно знать начинающему рыбаку» — кнопки соц сетей ждут вас. А кто с чем либо не согласен, или хотел бы дополнить , не держите в себе и выскажитесь в комментариях.

Ни хвоста, ни чешуи!

Exit mobile version