Мастерская

Что нужно знать начинающему рыбаку. Основы рыбалки

Что нужно знать начинающему рыбаку. Основы рыбалки
Наряду с быстрым и массовым развитием любительского рыболовства растет и ассортимент орудия для ловли. Вот об этом основном наборе рыбака мы и расскажем в этой статье.

 Что нужно знать начинающему рыбаку. УдилищаУдилища. Начинающему рыбаку нужно знать, что их изготавливают из лозы, орешника, березы, бамбука, металла, стеклопластика и др. Первое требование к ним — прочность, второе — упругость, третье — длина. Не следует их держать в воде, от этого теряется прочность, появляются трещины или наступает коррозия. Для удобства транспортировки удилища делают сложные из нескольких секций. Для ловли рыб используют поплавковые, фидерные, штекерные, нахлыстовые, донные, зимние и спиннинговые удочки. На тонком конце удилищ обязательно прилаживают петельку, через которую пропускают леску снасти, которая закрепляется на катушке или на середине удилища. В том случае, если сломается конец удилища, рыбак не теряет всей снасти и пойманную рыбу.

Что нужно знать начинающему рыбаку. Леска (жилка)Леска (жилка). Не так давно в качестве лески использовали скрученные волосы из конского хвоста или различные виды шелковых или пеньковых шнуров, теперь, для этой же цели, пользуются синтетическими жилками: капроновой, перлоновой, силоновой и другими, а также металлической струной, имеющих различный цвет и изготавливаются толщиной от 0,08 до 1 мм. Редко для рыболовства, но еще применяют капроновый и пеньковый шнуры. Чтобы леска не теряла своей эластичности, ее следует время от времени погружать на несколько часов в 50% -ый раствор глицерина и воды и меньше держать на солнце.

Что нужно знать начинающему рыбаку. ПоводокПоводок. В случае ловли удочками хищных рыб — щуки, судака или сома, которые могут перекусить леску, на конце к ней присоединяют металлическую струну длиной 25-50 см, в которую уже прикрепляют блесны или крючки с наживкой. Учитывая осторожность рыбы, для уменьшения видимости основной толстой лески, на конце ее прикрепляют поводок тонкой лески длинной 15-30 см и толщиной 0,08-0,3, редко 0,4 мм, к которой привязывают крючок.

Что нужно знать начинающему рыбаку. Карабин с вертлюжком (противозакручиватель)Карабин с вертлюжком (противозакручиватель). Используют для соединения основной лески снасти с поводком на донной удочке, кормачках, жерлицах, дорожках, кругах, спиннингах при вращающихся блеснах.

Что нужно знать начинающему рыбаку. ПоплавокПоплавок. Предназначен для сдерживания поводка с крючком и наживкой или насадкой на определенной глубине, а также для фиксирования момента поклевки рыбы. Существуют поплавки лежащие и стоящие, которые изготавливают из: гусиного пера, коры деревьев, пенопласта, пластмассы различного размера и формы. Ночью для выявления клева рыбы на конце удилищ еще подвешивают маленький колокольчик или светлячок, а на зимних удочках, чаще всего, заменяют поплавок разнообразными по форме и материалу чувствительными сторожками.

Грузило. Начинающему рыбаку нужно знать, что грузило, применяется на снасти, когда рыбу ловят у дна и в толще воды, для сдерживания крючка с насадкой или наживкой в ​​нужном месте или положении. Изготавливают грузила из тяжелого металла, преимущественно из свинца, олова, баббита. Формы грузил и их размер весьма разнообразны и зависят от назначения снасти. Грузила на снастях закрепляют или делают свободно перемещающимся. Что нужно знать начинающему рыбаку. ГрузилоДля легких снастей используют разные по размеру дробинки (охотничьи или уже готовые из магазина), которые рассекают к середине ножом и закрепляют на поводках сжатием. Свободно перемещающиеся грузила делают в форме шариков, овалов или цилиндров, которые свободно могут вращаться на леске и катиться по дну, по течению воды. Ограничивают передвижения такого свободного грузика по леске стопорами, которые закрепляются с обеих сторон.

На донную удочку и кормачках, в проточных водоемах, где необходимо применять тяжелые грузила, используют для этого чугунные кружки, кольца, тяжелые кормушки.

Что нужно знать начинающему рыбаку. Грузило с крючкомНаибольшие трудности подбора грузила к снасти возникают у спиннингистов. Вес блесны здесь вместе с ее компонентами, а именно: грузилом, карабином, заводными кольцами должен быть такой, чтобы рывком можно было вывести катушку с леской к состоянию инертности и преодолеть силу трения в узлах соприкосновения на удилище и в воздухе.

Кроме этого, оказывается, что хищные рыбы, особенно окунь, а также щука, заметив блесну «следят» за грузилом (как за добычей), пытаются опередить блесну (конкурента) и схватить грузило, в связи с чем не попадают на блесну. Чтобы избежать этого, спиннингисты изготавливают грузило с вмонтированными в них двумя крючками, имеют форму, подобную рыбы, которая живет на местах лова, или которая является любимым объектом питания хищника.

Что нужно знать начинающему рыбаку. КрючкиКрючки. От качества, формы и размера крючков в значительной степени зависит успех рыбалки. Изготавливают крючки гнутые и кованые (черные — закаленные в масле, белые — из нержавеющей стали, покрытые бронзой), с петелькой или расплющенные на конце стержня и имеют номера: 2.5, 3, 3.5, 4, 5, 5.5, 6, 7, 8.5, 10, 12, 14, 16, 40 соответствующие расстоянию в миллиметрах между жалом и стержнем.

Крючок не должен разгибаться или ломаться. Жало его должен быть длинным и заостренным, бородка жала глубоко рассеченной и немного отведенной внутрь или в сторону.

Привязывают крючки к леске несколькими способами. Жилку протягивают в петлю стержня с внутренней стороны (с середины), завязывают вокруг стержня и в эту же петельку из лески протягивают ее конец еще раз — образуется восьмерка, которую крепко затягивают. Что нужно знать начинающему рыбаку. Как привязать крючекВторой способ мало чем отличается от первого — только восьмерку с жилки делают отдельно, а затем конец стержня пропускают через оба кольца восьмерки и крепко затягивают жилку. Третий — жилку за 3-4 см от конца сгибают вдвое, петелькой прикладывают к стержню, у сгиба струйки, коротким концом лески обматывают снизу вверх стержень вместе с длинным концом лески 3-5 раз и ее свободный кончик пропускают в петлю лески, образованную при сгибании у цевья, и затягивают эту петельку длинным концом лески под ее обороты на стержне. Остаток кончика лески во всех случаях отрезают, а леска снасти должна быть обязательно с внутренней стороны крючка (на стержне напротив жала). Для блёсен и т.п., применяют крючки-двойники и тройники с соответствующим размером и номерами от 6 до 18.

Что нужно знать начинающему рыбаку. БлесныБлесны. Это своего рода искусственный заменитель природных наживок. Большой интерес к блеснам объясняется, главным образом, отсутствием трудностей хранения природных наживок, которыми в данном случае должны быть небольшие рыбки. Растущее разнообразие блёсен связано с поиском форм, способных лучше всего заменить рыбу — объекты питания щук, судаков, окуней, и других хищников. Они также являются неотъемлемым элементом спортивного рыболовства на вышеуказанные виды рыб.

По размеру блесны делятся на крупные, средние, маленькие; по весу — на тяжелые и легкие; по цвету — на яркие и матовые; по движению в воде — на вращающиеся, колебательные, отвесные; по форме — на симметричные и асимметричные, выполняющие роль раздражителя или «конкурента», которые якобы догоняют наживу, размещенную впереди блесны, или вторую блесну, в питании хищных рыб.

Изготавливают блесны из нержавеющей стали, дюралюминия, бронзы, латуни, меди, алюминия, свинца, мельхиора, стекла, гуттаперчи и других материалов.

Что нужно знать начинающему рыбаку. Блесны 2Наша промышленность выпускает более сотни видов различных блёсен, самые распространенные из которых не утратили своего назначения за долгие десятилетия, а поиски все новых их видов продолжаются среди любителей и, получив популярность, становятся объектом промышленного производства.

Как правило, блесны соединяются с основной снастью через карабин и стальной поводок. Согласно условиям водоема, времени, места, течения, погоды, требовательности хищной рыбы, пользуются теми или иными блеснами. Следует рассчитывать и на потери их от зацепов. Блёсны нередко заменяют «снасточками», приспособленными для монтажа мертвой рыбки, которую насаживают на металлическую шпильку и закрепляют якорьками-тройниками вдоль поверхности тела.

В зимний период используют, главным образом, небольшие блёсны для отвесного блеснения. У них один крючок, соединенный с блесной, на котором отсутствует бородка, однако жало должно быть длинное и хорошо отточенное, в данном случае поводок не нужен. Если блесны предназначены для ловли щук или судаков, то их размер должен достигать 70 мм, а жало должно быть с бородкой.

Цвет блёсен в зимнее время надо подбирать яркий. Для полировки блесен и обострения крючков на рыбалку нужно брать с собой замшу, наждачную бумага, точилку, сукнинку и пасту для полировки.

Что нужно знать начинающему рыбаку. ОтбойникОтбойник. На рыбалке часто крючок или мормышка цепляется за подводные препятствия — затопленные ветви, деревья, коряги, водную растительность, камни. Чтобы высвободить снасти от зацепа, используют отбойники, которые изготавливают
из мягкого металла — свинца или баббита в форме кольца или цилиндра разного диаметра и веса.

Практика рыболовства требует отбойники, которые непосредственно пропускают на леску, это удобно при наличии на удилище катушки. В данном случае используют свинцовые кольца с петельками, одно из которых выполняет роль шарнира — занавески, второе — защелки. Делают также свинцовые цилиндры.

Обязательным требованием для удачного высвобождения крючка или блесны от зацепа является подведение лодки к месту задержки снасти и вертикальное натяжение лески, в этом случае отбойник своим весом высвобождает крючки и блёсны достаточно легко.

Что нужно знать начинающему рыбаку. ПодсакПодсак. Пойманную большую рыбу следует всегда вынимать из воды с помощью подсака, к которому ее подводят постепенно удочкой. Делают подсак из капроновой сетки. Подшивают ее к металлической кольцам диаметром 25-30 см, концы которых закрепляют гильзой к деревянной или бамбуковой палке, длиной 100-150 см и толщиной 2-3 см. Глубина подсака должна быть 60- 70 см. Кому лень, идем в магазин и покупаем уже готовый.

Что нужно знать начинающему рыбаку. БагорикБагорик. Большого сома и щуку лучше затаскивать в лодку с помощью металлического багорика, сделанного в виде крючка, у которого расстояние от жала до стержня составляет 60-80 мм, длина стержня достигает 50-60 см.

Что нужно знать начинающему рыбаку. Садок для рыбыСадок для рыбы. Выловленную рыбу пытаются сохранять живой. Лучше всего для этого использовать капроновые садки-корзинки. Огромный выбор их в рыболовных магазинах.

Что нужно знать начинающему рыбаку. Ведерко для живцаВедерко для живца. Лучше содержать живца (маленьких рыбок для ловли хищных рыб) в 5-6 литровом ведерке, оборудованном крышкой на петлицах и защелкой. В верхней трети ведра делают много 5-и миллиметровые отверстия, обеспечивающие обмен воды. Переносят живцов к месту ловли в ведерке с водой, а на месте ловли его погружают в воду. Ведерки могут быть из металла или пластмассовые.

Что нужно знать начинающему рыбаку. МормышкаМормышка. Это название происходит от названия небольшого рачка-бокоплава (гамаруса), который распространен в водоемах Урала и Сибири и является любимой едой рыб. Поднимаясь толчками от дна к поверхности водоема, он становится объектом добычи прожорливых окуней, плотвы, вязов. В тех местностях рыбаки собирают этого рачка из-подо льда и ловят на него рыбу зимними удочками.

Отсутствие такой наживки в центральных Европейских областях натолкнула изобретательных любителей на изготовление искусственного мормыша («мормышки»), и появилось больше сотни форм этой, так сказать, прелести, которая применяется с насадкой мотыля или без нее. Ее можно считать единовременно и грузилом, и мормышкой, и раздражителем. Изготавливают «мормышек» из олова, свинца, меди, бронзы в виде шарика, капли, а также яйцевидные, овальные, линзовидные и т.п., с впаянным кованым крючком в горизонтальном положении. Крючки выбирают малых размеров № 2.5 — 3.5. В последнее время появились достаточно большие (тяжелые) «мормышки», которые стали напоминать блёсны. Отверстие для пропуска лески делают в «мормышке», в вертикальной, относительно крючка, плоскости. Жилку под «мормышкой» завязывают плоским узлом. «Мормышки» разделяют на крупные, средние и малые.

Что нужно знать начинающему рыбаку. КатушкаКатушка. Неотъемлемое орудие рыболова для заброса наживки, насадки и блёсен на дальнее расстояние в определенное
место или погружения снасти на глубоких местах. Издавна существуют спиннинговые и нахлыстовые катушки, а теперь появились еще зимние и ведущие донные, которые изготавливают из легких металлов и синтетических материалов. Делятся они на инерционные и без инерционные. Успех рыбалки с катушкой целиком связан с минимальным трением в ней.

Что нужно знать начинающему рыбаку. КормушкиКормушки. Их чаще всего применяются для прикормки и привлечения рыбы. Конструкция их совершенствуется в направлении точности заброса приманки непосредственно к месту ловли рыбы. Изготавливают кормушки небольшого размера, преимущественно конусообразные, высотой 6- 15 см и диаметром 4-8 см, бывают металлические или из синтетических материалов (зависит от цели их назначения). Обычно пользуются кормушками в проточных водоемах, где течение постепенно вымывает из них заложен корм, к которому собирается рыба.

Кому пригодилось статья «Что нужно знать начинающему рыбаку» — кнопки соц сетей ждут вас. А кто с чем либо не согласен, или хотел бы дополнить , не держите в себе и выскажитесь в комментариях.

Ни хвоста, ни чешуи!

Спасибо, что рыбачите с нами! Или ещё нет? Яндекс.Дзен

Добавить комментарий

Back to top button